发表日期:2020年11月23日
我院自主研发污染地块恶臭物质土壤控制值推导系统发布
  
  恶臭类物质作为农药、石油、化工类等污染地块典型的污染物,其气味易通过人体嗅觉产生心理上的不快感或厌恶感,严重影响公众环境质量,同时部分恶臭物质对人体产生不可接受健康风险,高浓度情况下导致急性中毒甚至死亡。然而,针对异味类污染地块日益突出的二次污染防治问题,目前国内外尚无统一标准规范用以有效指导恶臭类污染物的污染防治和网投APP。我院生态环境工程咨询中心基于大型农药类污染地块调查评估与探索,经过一年时间,自主研发了污染地块恶臭物质土壤控制值推导系统现发布。该系统收集共享了恶臭物质数据库,可对土壤中的恶臭类物质进行筛查与分析,查明地块中恶臭类物质的种类、含量及其分布情况,并可在不同地块条件下开展其土壤筛选值的计算,为地块治理修复施工过程中恶臭类污染物的有效控制与治理、减少二次污染环境影响提供科学依据。
  该系统依据我国《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93,2018征求建议稿)、北京地方标准《污染场地挥发性有机物调查与风险评估技术导则》(DB11/T 1278—2015)、上海市地方标准《恶臭(异味)污染物排放标准》(DB31/1025—2016)、天津市地方标准《恶臭污染物排放标准》(DB12059-2018)、国家环境保护恶臭污染控制重点实验室发表的《40种典型恶臭物质嗅阈值测定》、日本恶臭环境协会274种恶臭类物质清单,建立了污染地块恶臭物质数据库。进而指导使用者结合地块生产产品、原辅材料、中间产物或降解产物,依据土壤气恶臭类物质检测结果,进行污染物反向推导,确定土壤异味污染物清单。基于我国建设用地风险评估标准参数和数学模型,考虑《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)和《污染场地风险评估技术导则》(HJ25.3-2014)的推荐参数(污染物公共参数)执行,计算地块土壤中恶臭类污染物质控制值。
  该软件已获中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记授权,软著登字第5080682及第5243120号,现推出供从业人员试用。目前单机版软件可在http://8.130.24.83/d/s.html下载,该软件将不定期优化更新,敬请提出宝贵意见,反馈意见可以发邮件gwcaep@126.com。
  下一步研发团队将进一步优化统计及空间分布插值计算等功能,并推出网络版,供大家即时参考和应用。 
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved