发表日期:2006年05月09日

 

潘岳副局长接见OECD环境绩效评估专家组

    2006年2月17日,应经济合作与发展组织(OECD)的要求,国家环保总局潘岳副局长接见了OECD中国环境绩效评估专家组代表OECD环境局环境评估处Christian Averous处长和非成员国处Brendan Gillespie处长。陪同主要人员有国际合作司唐丁丁副司长、环境规划院王金南总工以及赵越博士。
    OECD方面向潘局长介绍了中国国家环保总局与OECD开展的10年合作的历史,认为开展中国环境绩效评估是这一合作深入的一个重要里程碑。两位处长还向潘局长介绍了OECD开展成员国和非成员国环境绩效评估的情况,希望继续得到国家环保总局对这项工作的支持。希望通过有12亿人口的OECD和13亿人口的中国之间广泛的环境保护合作,共享中国25年的改革与发展的经验。
    应OECD专家组的要求,潘岳副局长向客人介绍了中国政府最近出台的《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》、地方党政领导环保政绩考核、环境网投APP体制改革和环保总局区域派出机构等内容。潘局长指出,中国环境保护的关键是落实科学发展观、落实现行的环境保护政策法规,关键是落实和实施,同时我们也愿意充分吸收OECD国家的经验。
    潘局长认为,OECD帮助中国开展环境绩效评估是一项很好的工作,而且正合国家十五环境保护规划完成,国家十一五环境保护规划开始实施这样一个好时机,希望OECD专家坦诚地、深入地评估中国的环境绩效以及我们环境保护工作存在的问题,提出符合中国国情的政策建议。潘局长希望参加11月份的OECD中国环境绩效评估的同行评估工作会议。这个会议将邀请OECD成员国环境保护部门司长级官员对中国环境保护继续进行同行评估。根据OECD的做法,一般来说,被评估方由环境部部长作为团长组团参加。
    潘局长建议下一步OECD与国家环保总局在以下方面开展合作:(1)环境可持续发展指标以及环境保护支出账户核算;(2)环境保护机构设置和能力建设;(3)实行发达国家环境标准下的中国经济增长成本等。
    OECD方面希望国家环保总局作为观察员参加下列工作组的工作:(1)环境绩效评估;(2)环境与部门政策研讨会;(3)全球环境政策和气候变化;(4)化学品安全网投APP。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved