发表日期:2015年02月10日

 

新常态下环境保护形势与对策分析研讨会在京网投APP

 

为科学判断和分析“新常态”下环境形势和经济社会发展阶段性特征,研判环境保护工作面临的机遇与挑战,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,201526日环境保护部规划财务司、环境规划院、环境规划专业委员会在北京联合网投APP了新常态下环境保护形势与对策分析研讨会。规划财务司赵华林司长出席会议并讲话。会议邀请了北京大学经济学院、中国现代国际关系研究院、国务院发展研究中心、发改委宏观经济研究院、中国科学院地理与资源研究所、沈阳环境科学研究院等专家学者出席发言。会议由环境规划院洪亚雄院长、吴舜泽副院长主持,规划财务司有关领导同志、环境规划专业委员会委员、地方环境科学研究院代表、环境规划院各部门研究人员共60余人参会。

赵华林司长指出,新常态是做好或者安排好环境保护工作的大逻辑,新常态下环境保护机遇与挑战并存,并从改革红利释放、创新驱动增强、经济增速换挡、能源消费趋缓、区域与城镇结构优化、绿色经济蓬勃发展等角度分析了环境保护有利因素,同时,环境保护也面临国际环境履约压力、布局性污染点状转移面上扩张、产能化解困境、污染治理迟疑、环境基本公共产品供给不足、环境承载能力已达或接近上限等现实压力。今后,环境保护工作目标要从污染物排放总量向改善环境质量转变,工作重点要从主要控制污染物增量向优先削减存量、有序引导增量协同转变,网投APP途径要从主要依靠环境容量向主要依靠环境流量、环境容量的动静协调、统筹综合支撑转变。因此,准确把握新常态下环境保护形势,超前谋划,顺势而为,才能抓住根本性改善环境质量的窗口机遇期。

参会专家学者分别从新常态下宏观经济形势、国际发展形势、社会治理形势、区域发展形势、资源环境形势、环境保护形势等不同视角,结合自身研究领域,系统梳理和分析了新常态下的形势变化和特点,为准确把握新常态,编制“十三五”环境保护规划提供借鉴与思考。

吴舜泽副院长作了新常态下经济社会环境研判报告。吴院长指出,工业化、需求结构是决定经济新常态的本质因素,创新驱动是主要特征,增长速度、产业结构的变化是新常态的显性结果,产能峰值、能源形势、社会形势是新常态形势的具体体现。并针对新常态的特征、判断、阶段、影响和应对策略,论述了具体的观点,并结合体制国情,提出环境新特征和治理新要求,引起参会人员的共鸣。

对新常态的研究分析是科学编制“十三五”环境保护规划的基础性工作,是对环境经济形势分析工作的深化和拓展,我院战略规划部在前期研究和本次会议的基础上,继续做好跟踪分析工作。

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved