发表日期:2009年03月02日

 

环境保护部环境规划院

“气候变化与环境政策研究中心”成立及工作座谈会

隆重网投APP

 

2009225上午,环境保护部环境规划院“气候变化与环境政策研究中心”成立及工作座谈会在北京北苑宾馆隆重网投APP。大会由环境规划院杨金田副总工程师主持。科学技术部全球环境办公室吕学都主任、国家发展和改革委员会应对气候变化司李丽艳副处长、环境保护部应对气候变化处裴晓菲处长、国家林业局应对气候变化办公室王春峰处长、环境规划院王金南副院长、中国科学院科技政策与网投APP科学研究所王毅副所长、中国林业科学院林产化学工业研究所蒋剑春所长、北京大学环境科学与工程学院张世秋副院长、清华大学能源经济与环境研究院张希良教授、中国农业大学黄绍炯教授以及能源基金会、气候组织等单位的相关领导和国内气候变化与环境领域的知名专家50余人,参加了中心的成立及工作座谈会。

 

环境规划院王金南副院长首先致辞,介绍了中心20088月以来的筹备工作,鉴于中心研究工作定位的前瞻性、战略性和重要政策导向特点,环境规划院于200812月公开在国内外招聘中心主任,经过层层选拔,聘任了气候变化与能源环境领域的国际知名学者,挪威奥斯陆大学国际气候变化与环境研究中心甘霖研究员为中心主任。

 

甘霖主任详细介绍了中心的发展设想,中心工作目标是:面向国家气候变化和环境政策领域的重大需求,开展中长期气候变化、可持续能源与环境战略及政策问题的研究,推动社会、经济与环境的可持续发展,提高环境保护和气候变化政策领域的协调能力,为政府制订减缓与应对气候变化战略及政策、能源政策、经济政策、环境政策、产业政策提供科学依据和政策建议。为了实现上述目标,中心将重点围绕气候变化与经济发展、气候变化与环境保护、能源与气候变化、技术创新与气候变化、气候变化与可持续发展等方面,系统深入的开展有特色的研究工作,培养气候变化政策、环境政策、能源政策领域的高水平专门人才,并建设与国内外同行机构合作与交流的研究平台。

与会各位领导和专家热烈祝贺中心的成立,一致认为中心成立的非常及时,当前全球气候变化问题已成为国际政治经济外交领域的重要议题,中国作为主要的碳排放国家,国内应对气候变化需求与国际要求减排的压力并存,环境保护部环境规划院成立气候变化与环境政策研究中心,将对加强国家环境保护、减缓和应对气候变化的协同支撑能力,发挥重要的不可替代的作用。通过2个多小时的讨论,与会领导和专家对甘霖博士的丰富阅历和领导能力给予了高度评价,对中心发展定位、未来研究方向、中心网投APP等提出了一些很好的建议,希望中心的研究能够和环境保护紧密结合,脚踏实地的开展具有战略性、前瞻性的科研工作,尽快把中心建设成为国内一流、国际知名的研究机构。

最后,王金南副院长作了总结发言,非常感谢与会领导和专家给予的鼓励、支持和宝贵建议。王院长进一步明确了中心的定位,将气候变化与环境保护政策相结合,研究领域要与环保部的重点工作相结合,要搭建一个小中心、大网络的交流、合作平台,与国内外相关领域的知名机构广泛合作,尽快把中心各项科研工作开展起来,争取早日建成气候变化与环境政策研究领域国内一流、国际知名的研究机构。

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved