栏目导航    网站首页 > 右侧栏目 > 下载专区 > 规划
发表日期:2006年03月10日

 

环规院开展绿色距离和绿色贡献评估

        2005年,我院组织了力量对我国经济发展与环境资源之间的关系进行了研究,在万元GDP能源消耗、万元GDP水资源消耗、万元GDP的SO2排放、万元GDP的COD排放等四个指标的基础上,提出了基于科学发展观的、衡量地区经济发展的绿色距离和绿色贡献两个概念。然后,根据1998~2003年全国各个地区能源消耗、水资源消耗、COD排放、SO2排放等数据,以国家环保总局颁布的生态省或生态市指标为参考标准,对全国31个省市五年的上述四个指标的绿色距离和绿色贡献指标进行了评估。得出如下结论和建议:
   
    (1)东中西部的绿色距离呈现出较大的地区差异。我们将绿色距离划分为三个档次:绿色距离小即GL≤0.5;绿色距离中即0.5<GL≤1.5;绿色距离大即 GL>1.5。分析发现,经济发达的东部地区,北京、上海、江苏、浙江、广东、福建、山东、天津及辽宁等省市的绿色距离较小,经济发展开始进入“绿色经济”发展阶段;经济发展处于中等水平的河北、河南、湖北、湖南、安徽、吉林、黑龙江、四川、重庆等经济发展处于走出“黑色经济”发展的边缘并向“绿色经济”转化这样一个阶段,而其他省份基本上处于“黑色经济”发展阶段,所有指标相对生态省(市)指标的绿色距离都比较大。

    (2)东中西部的绿色贡献也呈现出较大的地区差异。将各地区绿色贡献值以“1”为基础,划分为三个档次:绿色贡献小即GC<1,绿色贡献为中即1.5≥GC≥1,绿色贡献大即GC>1.5。分析发现,绿色贡献大的地区主要有北京、福建、上海、天津、浙江、江苏6个省市;绿色贡献中等的有辽宁、河南、广东、山东、海南5个省份;绿色贡献小的有重庆、河北、湖南、云南、青海、安徽、吉林、黑龙江、陕西、四川、重庆、山西、新疆、广西、内蒙古、甘肃、贵州、宁夏18个省市。

    (3)为了更好地指导未来生态省、生态市和生态县的建设,建议完善现有的生态省指标体系,充分体现科学发展观和建设资源节约和环境友好型社会的需要。分析发现,在现行的生态省建设指标当中缺乏两个非常重要的指标:万元GDP能耗、万元GDP水耗。我们认为,这是体现科学发展观、循环经济以及建设资源节约和环境友好型社会的两个重要指标。建议环保总局在修订生态省指标体系时,增加上述两个指标。可能的情况下,还可以增加万元GDP物质投入指标。

    (4)调整生态省和生态市中有关万元GDP能耗、水耗、COD和SO2排放指标值。根据2000年我国的环境资源现状,在满足2020年全面建设小康社会的能源需求、水资源消耗以及污染物排放总量维持不变的条件下,如果2020年GDP比2000年翻两番,那么万元GDP能源消耗、万元GDP水资源消耗、万元GDP的SO2排放、万元GDP的COD排放应分别为0.57吨标煤/万元,120M3/万元和5.58kg/万元、4.05kg/万元,均低于现行的生态省或生态市的标准。目前,已经完成规划编制正在开展生态省和生态市创建活动的省市,大多数以2020年为实现最终目标的水平年。如果这些省市以国家生态省和生态市指标为标准,那么2020年时,这些省市就不可能达到全面建设小康社会的环境资源基本要求。

    (5)为了加快缩小地区绿色距离和提高地区绿色贡献,建议统筹制定国家绿色发展战略规划。国家绿色发展规划应包括国土环境经济协调布局、资源保护与资源节约、绿色经济与绿色产业发展、生态保护与生态建设、环境保护与污染综合治理等五大领域,而且这些规划应全部纳入国民经济与社会发展“十一五”规划。国家应建立政府主导、公众参与的绿色发展规划制定机制,同时为实现绿色发展规划的目标,应加快制定和实施绿色发展政策、绿色国民经济核算体系、国家生态补偿政策以及绿色投融资政策,建立服务于绿色发展规划的国家绿色银行。


点击下载报告全文

中国地区绿色距离和绿色贡献评估报告

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved