发表日期:2006年01月16日

 

树立科学的发展观,加强环境建设

——张德江书记在珠三角环保规划汇报会上的讲话

2004226日)

 

这次会议很重要。制定和实施珠江三角洲环境保护规划,在广东经济社会发展历史上具有重大的意义。刚才,国家环保总局解振华局长作了重要讲话,对珠三角环保规划所取得的成果也给予了积极的肯定,对下一步如何落实好这个规划提出了很明确的意见。黄华华同志对我省经济社会发展情况特别是环保面临的形势做了介绍,对规划成果也给予了高度的评价。今天我想就“树立科学的发展观,加强环境建设”讲几点意见。

环境是人类生存和发展的条件。环境问题直接关系到人民群众的生产生活和身心健康。保护环境,就是保护生产力,就是提高社会的文明程度。改革开放25年来,珠三角的环境建设和环境保护工作得到不断加强,但经济的迅猛发展给环境保护带来巨大的压力,环境问题越来越突出,环境形势非常严峻。主要问题是:一个是城镇化滞后于工业化,相当一部分群众的居住环境恶劣,不少地方城不像城,乡不象乡。二是土地网投APP不严,企业的布局不合理,造成很大的浪费,也造成对环境的破坏和污染。三是环境不堪重负,特别是水环境、网投APP污染尤为突出。环境问题已经严重制约经济社会的发展。珠三角必须走出一条新型的发展道路,不能再走过去那种高投入、高消耗、高排放的老路了!

广东全省到2020年,要全面建设小康社会,率先基本实现社会主义现代化。珠三角在2010年要率先实现这一目标。现在全省人均GDP超过2000美元,珠三角已经超过4000美元,这表明珠三角的经济社会发展已经进入了一个新的阶段。现在人们注重生活质量了。形势和任务告诉我们,一定要转变观念,树立和落实科学发展观,带头走出一条以人为本、全面协调可持续的发展道路,带头走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路。如果珠三角能做到这一点,对全省、对全国都有示范作用。

国家环保总局编制的珠三角环境保护规划纲要,目标目标明确,思路清晰,指导性、操作性很强,是一个高水平、高质量的规划纲要,体现了前瞻性、全局性、战略性、科学性和可操作性的统一。特别是“11315”工程,概括得很精辟,突出体现了规划纲要精髓和价值。当然,这个规划纲要仍需进一步完善,特别是分析环境问题要一针见血,增强对策的针对性,进一步提出明确、细化的阶段性目标。今后,我们要努力把规划纲要及其化规划成果转变成为地方法规,转变为政府的施政行为,转变为全社会的自觉行动。

第一,提高认识。思想是行动的先导。要深刻认识加强环境保护的极端重要性,打牢环境建设的思想基础。要广泛开展规划成果的学习培训和宣传活动。建议许德立同志牵头,举办环保规划培训班,把全省分管环保、城建的副市长、城建局长、环保局长、水利局长、林业局长等,凡是与环保工作有关的领导干部都轮训一遍。如果条件允许的话,省委理论中心组可以搞一次专门培训,或争取先安排一次“广东学习论坛”,请解振华局长亲自主讲。通过广泛开展学习宣传活动,使大家充分认识到珠三角乃至全省环境形势的严峻性,把环保意识、生态意识上升到生存意识、发展意识和民族意识的高度,使全省人民牢固树立环保观念。特别是各级领导干部,不仅要做学习环保知识的带头人,而且要真抓实干,把进一步加强环保、改善环境落实到各项具体的工作和行动中去。

第二,明确目标。要明确我省加强环境保护和建设的任务和目标。环境保护是一项社会系统工程,需要方方面面的配合和努力。发展和改革委要把环保纳入全省国民经济和社会发展规划。经贸委要研究推动循环经济、清洁生产。其他相关的单位和部门,如建设部门、土地网投APP部门、林业部门等,都必须明确各自的目标和任务。

第三,形成法规。建议在规划纲要修改好之后,由省政府向省人大常委会报告,提出立法建议,把这次的研究成果,尤其是规划所提出的目标、任务、要求,变成广东省的地方法规,依法加强环境保护和建设。通过立法,保证每一届党委、政府坚持不懈地把环保工作抓下去。我们这一届省委、省政府提出这个问题,就必须在环境保护上有所作为。我们要遏制住环境恶化的势头,这是底线。更重要的是,我们要努力贯彻环保法规,力争环境保护和建设不断取得新的明显的成效。

第四,制定政策。要建立一种导向,引导人们去加强环境保护,谁保护环境谁得益,谁破坏环境谁受罚。制定财政政策、产业政策、税收政策、劳动就业政策、外贸进出口政策等方方面面的政策,都要与环保挂钩,有利于环境保护。

第五,落实责任。强化责任是落实规划的重要保证。抓好环保工作,各级领导班子一定要坚持集体领导,团结协作,齐抓共管。同时,要坚持分工负责,建立严格的工作责任制,改变在责任问题上“吃大锅饭”的情况。要实行各级行政首长负责制、各部门负责制、各区域负责制。行政首长负责制,首当其冲的是省长、主管副省长,都得管。部门负责制,就是相关的部门都有责任,都要落实责任制。发展改革部门要统筹规划,综合平衡,做好组织协调工作;经贸、教育、科技、财政、金融、税务等部门要从政策、资金、技术、人才培养等方面给予积极支持;国土、建设、水利、农业、环保、林业等行业主管部门要按照各自职能分工,明确责任,通力合作,加强行业指导和项目网投APP;其他各相关部门也都要积极参与,全力配合;审计、监察等部门要加强对环境保护工作的监督。区域负责制,就是要对所辖区域的整体环境建设和环境保护实行责任制。不管大的区域、还是小的区域,都要实行责任制,不能出现责任空白地带。即使小到一个村,也不能掉以轻心。现在珠江三角洲不少地方农村规划和建设滞后,农民的居住环境比城市还恶劣,应引起我们的高度重视。

第六,依靠科技。科学技术是第一生产力。加强环保工作不能忽视科技的作用。保护环境靠科技,治理环境也要靠科技。比方说水污染治理问题,可以大量地采用生物技术,甚至一些更现代的科学技术,如纳米技术。要加强环保的科研、开发和应用,调动科技售货员的积极性。依靠科技加强环境保护,是一条潜力巨大的好路子,而且必须非走不可。因为要发展生产,肯定还会产生一些污染,只有靠科技才能把污染降到最低程度。必须尽量采用高新技术,把传统的生产方式转到节约资源、保护环境的轨道上来,实现物质生产与环境保护双赢的目标。

第七,深化改革。改革是推进环保工作的动力。改革的内容很多,路子很宽,投融资体制改革、基本建设改革、企业改革,都能跟环保联系在一起,干部制度中评价考核干部的体系也能跟环保联系在一起。所以,加强环境建设要善于在改革上找出路。多种渠道,共同去做,环境建设才能有保障。比如,如果不改革投融资体制,财政投一个亿,可能也不解决问题,改革了投融资体制,财政拿一千万,用民间资金九千万,实行股份制,很可能搞得挺好。

第八,形成产业。环境要治理,环境要改善,环境要建设,就要加大投入,但决不是说环保就是光投入没有回报。环保最大的回是综合社会效益和综合经济效益。环保本身也是一个新兴产业,只要我们政策对头,调动方方面面的积极性,环保完全可以成为一个大产业。比方环保科研、环保技术、环保设备的生产,废旧物质的再生利用,生态农业的推广等等,这些都是很大的产业,都大有文章可做。发达国家的实践已经证明了这一点。我们现在做得还很不够,今后在发展环保产业方面要多动动脑筋。要引入市场机制,规范环保产业市场,打破环保产业发展中存在的部门、行业垄断和地区封锁。同时,要加强宏观指导,防止出现一哄而上和低水平重复建设。总之,要大力发展环保产业,使环保产业成为广东经济社会发展的一个新的增长点。

第九,加强监督。要加强依法监督、行政监督、群众监督和社会舆论监督,形成一个保护环境光荣、破坏环境可耻,人人爱护环境、人人保护环境、人人建设环境的良好社会氛围,环保部门一方面当好“环保警察”,谁污染环境就处罚谁;另一方面要当好“环保医生”,及时发现问题、提出要求、加强指导、限期解决。

总而言之,我们对这次珠三角环保规划寄与厚望。前段时间专家学者对珠三角环保规划付出了艰辛的劳动,今后更重要的任务是让专家学者的劳动在实际工作中结出更加丰硕的成果。希望制定和实施珠三角环保规划,能够促进广大干部群众树立和落实科学发展观,使珠三角乃至全省发展得更快更好。

 

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved