发表日期:2009年02月10日

 

张德江书记,黄华华省长,同志们,上午好!


    《广东省环境保护规划》的编制工作在广东省委省政府的高度重视和广东省各级政府的大力支持下,经过大家一年来的艰苦努力,到今天已经圆满完成。在这里,我要向自始至终关心、支持规划编制工作的张德江书记、黄华华省长以及广东省各部门和各地市表示衷心感谢。同时向规划办公室全体成员、顾问组的所有专家和规划编制技术组全体人员表示感谢和祝贺。
    过去20年,广东省在改革开放、发展经济方面取得了很大的成绩,做了比较大的努力。但目前环境问题仍然比较突出,历史欠帐较多,未来发展中的资源环境压力将更大,环境问题有可能成为广东省建设和谐社会、实现可持续发展的重大制约因素。广东省委省政府起步早行动快,在全面落实科学发展观上先行一步,注重从宏观上把握环境与发展的关系,努力走出一条经济持续发展、社会全面进步、资源永续利用、环境不断改善、生态良性循环的发展道路。
广东省委省政府编制的《珠三角环境保护规划》,实际上是一个环境与发展规划,是可持续发展的规划,在全国特别是东部地区走在了前面,《珠三角环境保护规划》提出了环境优先的原则,这为我国东部地区率先发展、落实科学发展观作出了表率。
    东部地区在加快发展的同时,必须解决好环境问题。
    一是环境和资源问题已经成为我国经济发展的瓶颈之一,我国环境问题的特点是,发达国家过去一百多年工业化过程中分阶段逐步出现的环境问题已在我国快速经济增长的二十多年中集中显现出来,呈现结构性、压缩性、复合性的特点。我国目前的环境形势十分严峻,90%的城市河段污染严重,1/3的城市空气污染严重,1/3的国土受酸雨影响,农药、化肥、农膜和养殖业污染日趋严重,危险废物、持久性有机物等新环境问题日渐突出,全国投入大量的资金进行生态建设,但生态环境恶化的趋势并没有根本遏制,而东部地区的环境污染问题更为突出,环境问题已到了非解决不可的程度。
    二是符合中央提出的科学发展观、构建和谐社会的要求。科学发展观首先还是强调要发展,但这种发展不是粗放型的发展,不是以牺牲环境为代价的发展,而是要在发展中保护环境,在保护环境中寻求新的发展,实现人与自然和谐。要求经济发展不仅是数量的增加,而且是质量的提高;不仅是经济指标的增长,而且要让广大人民群众得到实实在在的好处,要生产发展、生活富裕,生态良好,让人民群众在良好的生态环境中生产生活。胡锦涛总书记2003年在广东考察工作时指出,广东要抓住机遇,加快发展,率先发展,协调发展。要在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设中更好地发挥排头兵作用。这也对广东提出了更高的要求。
    三是东部地区经济实力已经到了从根本上解决环境问题的时候。广东省是我国最早进行改革开放的省份,也是我国社会经济发展最快的省份之一,2004年全省国民生产总值达到1.6万亿元,年增长14.2%,目前经济总量已经占到全国的13%,而且将来仍会持续快速发展。广东省又提出了新的奋斗目标,到2010年全省人均生产总值比2001年翻一番;到2020年,全省人均生产总值比2010年再翻一番,全面建成小康社会,率先基本实现现代化。欧美等发达国家在人均GDP8000-10000万美元的发展阶段,环境状况开始好转,韩国等新兴工业化国家,使这一转折点提前到人均GDP5000-7000美元的发展阶段,目前广东已经具备了解决环境问题的物质基础,可以率先改善环境质量。
    四是符合广东省情和经济发展特点。广东省面临的主要问题之一就是协调发展,一方面是经济发展与环境保护的协调,另一方面是区域发展的协调。前者表现在经济发展呈“三高”的特点,高能耗、高消耗和高排放,直接后果是高污染,严重危害环境,构成了未来持续发展的制约因素。后者被形容为广东的“三个世界”,在珠三角、粤东粤西和山区三类区域中,各自所处的发展阶段不一样,面临的环境问题也各不相同,但彼此密切相关,一损俱损。如何解决这方面的问题,是广东省环境保护的核心课题,而处理好了这两方面的问题,不仅解决了广东省的协调发展问题,也为我国环境保护起到很好的借鉴和示范作用。


    广东省环境保护规划的成功之处主要表现在以下几个方面:
    一是通过环境与经济的协调发展促进区域协调发展。规划中提到“山区要在保护中发展、粤东粤西在发展中保护、珠三角在治理中发展和实施环境优先战略”,《规划》从广东省全省发展着眼,根据不同地区的资源环境条件和社会经济发展水平,提出 “三区控制”的思路,将广东省划分为三类控制区域,在不同的区域内实行不同的发展模式,宏观引导产业布局,分区控制,分类指导;从泛珠江三角洲的全局,突出广东省特色,发挥珠三角、广东省的龙头带动作用,克服发展盲目性。这些都体现了落实科学发展观、统筹区域发展的思想。广东省应根据资源的禀赋、环境的容量以及各地的经济功能来确定各自的发展方向和环保任务:人口和经济密集区要调整产业结构,发展低污染的的产业,同时削减污染负荷,改善环境质量;适宜发展的地区,要合理规划布局,加快工业化和城市化进程,适度承接发达地区的产业转移,并注意做好污染防治和生态保护工作;在具有重要生态功能的地区,要保护优先,限制危害环境的开发活动,受益地区要对它进行补偿,以解决社会公平和公正问题,解决发达地区和欠发达地区的经济差距问题。最终把广东省率先建设成为经济持续增长、社会和谐进步、生态环境优美、适宜居住创业的绿色广东。
    二是突出了经济结构调整,强调了发展循环经济的重要性。胡锦涛总书记在2005年中央人口资源环境工作座谈会上强调,全面落实科学发展观,进一步调整经济结构和转变经济增长方式,是缓解人口资源环境压力、实现经济社会全面协调可持续发展的根本途径。要加快调整不合理的经济结构,彻底转变粗放型的经济增长方式,使经济增长建立在提高人口素质、高效利用资源、减少环境污染、注重质量效益的基础上,努力建设资源节约型、环境友好型社会。《规划》提出贯彻产业生态化和发展循环经济为主线的“一线引导”的战略,要求调整经济结构,转变发展模式,降低资源消耗和污染负荷,走新型工业化道路。要创造有效的机制,大力宣传循环经济理念,在“动脉”产业积极推动清洁生产,努力做到节能降耗减污;在“静脉”产业中要积极回收废旧物质,综合利用,使其最大程度的资源化。只有这样,才能根本扭转“三高”的局面,实现《规划》提出的穿越环境污染“高山”,实现经济与环境保护的协调发展。
    三是《规划》体现了体制、制度和机制创新。既强调政府的主导作用,又充分发挥市场配置资源的基础性作用,调动社会资本、私人资本参与环保基础设施建设,扩展了融资渠道,加快了治理进程;既强调发达地区能走多快走多快,又充分考虑通过建立生态补偿机制,帮助落后地区解决发展难、发展慢的问题,在发展中逐步缩小发达地区和落后地区发展差距。《规划》不仅体现了先进的理念和机制,而且提出了实实在在的项目。通过在生态、水、大气、固废和辐射环境“五域推进”,提出了八项重点工程,到2010年需投资3000多亿元,开展综合整治与建设,全面保护和恢复环境质量。
    《广东省环境保护规划》和《珠三角环境保护规划》编制是国家环保总局与地方政府在环境保护规划方面的第一个合作,这也是国内在环境保护规划方面投入人力资源最多的一个规划。广东省在运用落实科学发展观指导区域环境保护规划方面已经走在了全国的前面,对正在开展的“十一五”规划工作也具有重要借鉴意义。从编制这两个规划来看,广东省委省政府是一个负责任的领导集体,不仅对经济发展负责任,而且对环境负责任;不仅对本地负责任,而且对周边省份乃至全国负责任,不仅对当代人负责任,而且对子孙后代负责任,对总局的工作也给予了充分的支持。今年将要网投APP第六次全国环保会议,我们在准备会议文件的时候,要认真总结广东的经验,并向其他地区推广。
    广东省省委省政府与国家环保总局《广东省环境保护规划》的编制工作在此算告一段落,正如张德江同志在《珠江三角洲环境保护规划》汇报会上所指出的规划的重点和难点都在于实施,还需要做大量艰苦细致的工作,希望广东省委省政府参照珠三角环保规划的做法,将《广东省环境保护规划》修订完善后提交人大审议,通过人大审议后把省委、省政府的决心变成全社会的行动。各地市政府,尤其是那些在2010年和2020年分别要达到国家环境保护模范城市和国家生态市要求的城市,应根据《广东省环境保护规划》和《珠三角环境保护规划》制定适合本地区的环境保护规划。有关政府部门也应根据《广东省环境保护规划》加快制定循环经济发展规划。同时,把这些规划有机地纳入到“十一五”国民经济与社会发展规划和环境保护规划中。

谢谢!

 

2005年3月31日

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved