发表日期:2006年05月08日

 

“神农架林区绿色财富核算”项目正式启动

 

2006427,我院战略规划部主任曹东研究员以及国家环保总局外经办一处谢永明处长等一行5人来到神农架林区,就神农架林区绿色财富核算的实施方案、核算调查、工作进度安排等有关问题与神农架林区环保局、统计局等有关部门交换了意见。这标志着“湖北省神农架林区绿色财富核算”项目正式启动。

神农架林区是世界银行—意大利信托资金项目《中国绿色国民经济核算体系研究》确定的试点地区之一。考虑到神农架林区自然资源丰富,自然资源价值和生态服务功能价值较大的特点,按照世界银行推荐的方法对其绿色财富进行核算意义更加重大。因此,对神农架林区的试点将采取环境污染核算与绿色财富核算相结合的原则,且重点开展绿色财富核算。

绿色财富又叫自然财富或自然资本,与物质资本、人力资本一起,构成为国民财富的三大资本,绿色财富核算对树立完整的国民财富观念十分重要。可以说,神农架林区是国内开展绿色财富核算的第一个“吃螃蟹”者,也是绿色国民核算实践中既作“减法”、又作“加法”的第一个“吃螃蟹”者。

根据世界银行绿色财富框架和神农架林区的实际,神农架林区绿色财富核算主要包括自然资产价值核算(具体分为林木资源、林产品资源、林地资源和矿产资源等4个方面)和生态服务功能价值核算(具体分为固炭制氧、蓄水、旅游休闲、生物多样性等4个方面),并重点开展旅游休闲价值问卷调查和生物多样性非使用价值问卷调查,整个项目的实施将在今年完成。通过神农架林区绿色财富核算的试点探索,为在全国其他地区推广积累经验。

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved