栏目导航    网站首页 > 首页栏目 > 环境经济学分会 > 最新动态
发表日期:2017年03月13日

 

资源型地区绿色发展转型论坛

第一轮通知

 

各有关单位、专家:

我国正处在加快经济增长方式转变,推进绿色、低碳、循环发展的关键时期,而资源型地区是绿色发展和转型发展需求格外突出的地区。长期以来,资源型地区为国家经济和国家安全做出了重大的贡献,同时也面临着产业结构单一、生态环境恶化等的一系列难题,绿色转型发展成为资源型地区谋求长远可持续发展的根本出路。

“十二五”以来,我国在推进资源型地区产业结构调整、协调城乡发展、保护资源环境和维护社会稳定等方面进行了积极探索和实践,并取得了一些阶段性的成果。但是,整体来看,我国的资源型地区绿色转型发展仍处于起步阶段,尤其是当前我国经济增速放缓,产能过剩矛盾突出,资源型地区正在面临着比较优势和竞争优势下降的困境,如何推进绿色转型发展成为资源型地区面临的重大挑战。

为了走出适合资源型地区特点的绿色发展新路,中国环境科学学会环境经济学分会、亚洲开发银行、环境保护部环境规划院将于2017428日在山西太原网投APP研讨会,会议以“资源型地区绿色发展转型”为主题,围绕资源型地区绿色转型国内外实践、资源型地区发展战略规划、资源型产业的绿色发展路径、资源型经济发展模式创新等方面展开探讨和交流。

一、会议组织

主办单位:山西省环境保护厅

亚洲开发银行

环境保护部环境规划院

承办单位:中国环境科学学会环境经济学分会

山西省环境规划院

山西省环境科学学会

二、会议主题

此次论坛以“资源型地区绿色发展转型”为主题,包括:1、资源型地区绿色发展国内外实践,2、资源型经济发展模式创新,3、资源型地区生态文明建设。

三、参会对象

本次会议参会对象包括相关国内外专家学者、政府部门网投APP人员、科研院所研究人员、新闻媒体等相关单位代表。采用大会主题发言与对话相结合的方式进行。

四、会议安排

会议地点:山西太原。会议不安排接站。

会议语言:中文、英文。

会议费用:本次会议免收注册费、餐费。会务组根据参会回执预定房间,参会代表自行到宾馆前台办理入住手续,住宿费、交通费等费用自理。

会议关键时间:

1、第一轮通知:2017310

2、第二轮通知:2017328

3、参会回执及征集论文截止时间:2017415

4、第三轮通知(会议安排):2017425

5、会议时间: 2017428

会议初步日程:

时间

内容

427

全天

会议报到

428

上午

9:00-9:20

开幕式

9:20-12:00

特邀报告

下午

13:30-17:30

平行分会(会议语言:中英文)

五、会议征集论文

本次会议拟根据三个主题征集会议论文。优秀论文将推荐至国内中文核心期刊杂志社,择优发表。论文截止时间:2017415日,请在此期限前将论文投递至会务邮箱,并说明是否做会议发言。会议论文格式请按照中文核心期刊要求进行撰写,包括中英文标题、摘要、关键词、图表名及参考文献。

六、会议联系方式

1