发表日期:2016年09月21日

 

中国环境报文章:跨省生态补偿获助力

819日,中国环境报刊发了我院牵头承担的国家重大水专项“跨省重点流域生态补偿与经济责任机制示范研究”课题的研究成果,题目为:构建跨省流域生态补偿绩效评估体系——水专项“跨省重点流域生态补偿与经济责任机制示范研究”课题成效显著”。文章分析了当前建立跨省流域生态补偿机制遇到的重重障碍,阐述了跨省重点流域生态补偿与经济责任机制示范研究课题在“十二五”期间取得的系列成果,并对跨界生态补偿机制的建立提出了相关建议。

流域生态补偿机制是一种促进流域生态保护和水污染外部成本内部化的较有效的经济政策工具。目前我国已有20余个省份相继出台了补偿政策措施,但是,大多数生态补偿政策实施依然止步于省行政辖区内,主要是因为在技术定量、补偿方法等方面尚存在一定障碍,在激励资金的使用方面尚未形成成熟有效的监督评估机制,同时缺少跨行政区域的协商平台。

“十二五”期间,跨省重点流域生态补偿与经济责任机制示范研究课题,建立了跨省重点领域生态补偿技术指南,提出了生态补偿主体及对象、标准核算、资金来源、途径、实施机制、效果评估等方面的关键技术环节操作流程,并引入梯度累进系数,形成了具有区域差异性的流域生态补偿标准核定技术方法。同时,基于流域生态补偿资金核算标准模型,构建了重点流域跨省生态补偿模拟技术平台,研究提出了流域生态环境补偿账户,实现了覆盖《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》中全国重点流域生态补偿的模拟与网投APP,同时课题在东江流域、汀江流域、于桥水库开展了跨省重点流域生态补偿试点,促进了试点地区跨省生态补偿协议的签订,为全国及地方跨省重点流域生态补偿政策的实施提供了技术助力。

 

中国环境报电子报刊发网址:

http://news.cenews.com.cn/html/2016-08/19/content_48759.htm

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved