发表日期:2016年09月21日

 

中国环境报文章:科技创新为环境网投APP提供有力支撑

919日,中国环境报刊发了我院牵头承担的国家重大水专项“水污染物排污权有偿使用关键技术与示范研究”课题的研究成果,题目为:科技创新为环境网投APP提供有力支撑——水专项排污权有偿交易课题取得阶段性进展。文章提出了目前我国目前对水污染物排污权有偿使用政策科技需求,阐述了水污染物排污权有偿使用关键技术与示范研究课题取得的阶段性成果,同时论述了这些成果对当前水环境网投APP提供的有力支撑。

排污权有权使用制度是环境网投APP手段中重要的经济政策。通过合理的有偿使用制度设计为企业减排提供充分激励,同时降低企业污染治理成本,达到以经济手段促进污染减排的目的,是水污染物控制必须考虑的重点内容。2015416日国务院发布的《水污染防治行动计划》中,提出要“深化排污权有偿使用和交易试点”。2016年国务院发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》也提及“建立健全排污权有偿使用和交易制度”。

水污染物排污权有偿使用关键技术与示范研究课题,经过3年的研究,在政策技术研究方面,根据国家对水污染物排放指标有偿使用政策需求,在现行水污染物排放总量控制指标分配评估基础上,提出了水污染物排放指标有偿使用的理论和方法体系,研究总结出了国家水污染物排放指标有偿使用和交易政策框架,相关研究成果的思路已转化在已经出台的国务院办公厅《关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(国办发〔201438号)中,为该项指导意见的出台提供了强有力的技术支撑;在平台开发研究方面,结合国家排污权有偿使用和交易政策试点的需求,初步构建了排污权有偿使用的通用平台框架,开发了排污权监督网投APP的相应子模块,为水污染物排污权有偿使用和交易试点提供了系统软件和技术支持;在试点层面,分别在浙江省、河北省沿海地区以及河南省基于流域的水污染物排污权有偿使用进行了示范研究,形成了试点经验,为全国推广排污权有偿使用和交易制度提供了有力支撑。

 

中国环境报电子报刊发网址:

http://news.cenews.com.cn/html/2016-09/19/content_50163.htm

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved