发表日期:2018年02月01日

 

我院与中科院生态中心2017年度学术交流会成功举办

 

    2018130日,“中国科学院生态环境研究中心—环境保护部环境规划院2017年度学术交流会”在北京成功举办。生态环境研究中心欧阳志云主任、环境规划院陆军书记、何军副院长、城市与区域生态国家重点实验室陈利顶主任,以及两单位从事生态保护领域研究的60余名科研人员参加了会议。

欧阳志云主任表示,环境规划院是我国生态环境保护领域的重要智库,为我国生态环境保护做出了突出贡献。多年来,环境规划院与生态环境研究中心在绿色GDP核算等多个领域开展了合作研究,取得了显著成效,希望今后一如既往的开展合作、定期组织交流,共同为我国生态环境保护事业做出更大贡献。

陆军书记介绍了环境规划院近年发展的总体情况,并对双方加强合作提出三点建议:一是为促进双方建立更为紧密的科研合作关系,建议双方可签订战略合作框架协议,明确进一步合作方式、合作内容与目标产出,把良好的合作机制固化下来。二是加强人员交流,双方邀请专家经常性互访,互通有无,增进了解。三是开展优势领域的务实合作,包括生态资产核算、生态保护红线划定与网投APP、“三线一单”研究、重点区域生态规划的联合编制、重大生态工程的实施与评估等,联合申报重大项目,进一步提升生态保护领域的研究水平。

环境规划院王夏晖研究员、城市与区域生态国家重点实验室郑华研究员分别主持了上午和下午的学术报告会。郑华副主任、环境规划院科技处徐毅处长分别介绍了两单位科研工作开展情况。双方共有16名专家就生态保护政策、区域生态评估、生态风险网投APP、生物多样性保护、生态空间管控、生态系统保护与修复、生态服务价值核算、城市化环境质量改善等主题做了专题报告。参会人员围绕报告内容和研究兴趣点,开展了热烈的交流讨论。

何军副院长、陈利顶主任分别对会议进行了总结,达成一致共识:一是在欧阳志云主任和陆军书记大力支持下、双方共同努力筹备下,本次学术交流活动十分成功,报告内容涉及领域广泛、参会人员收获颇多,将借此机会把两单位的学术交流机制确定下来,每年选择不同主题至少开展一次交流;二是两单位各自特色和优势明显,合作空间大,双方将就具体合作内容和方式进一步开展讨论并形成文字材料固化下来;三是本次交流活动仅是一个开端,两单位从事生态领域研究的科研人员要建立常态化联系方式,密切沟通交流,通过联合开展研究取得高质量的研究成果,为国家生态环境保护决策网投APP提供有力支持。

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved