发表日期:2018年03月30日

2018年度环境经济形势分析项目对外公开委托指南

环境保护部环境规划院

2018330

 

一、课题背景

为进一步促进环境经济形势分析项目研究,环境规划院将开展2018年度统筹环境经济形势分析重点问题研究,针对部分重点问题公开选聘承担单位。现诚邀在中华人民共和国境内注册、具有法人资格的企业或事业单位单独或联合申报。

课题研究将于20184月份启动,201810月底前中期汇报、提交初稿,201812月底提交正式报告,相关成果为环境经济形势分析项目研究提供技术支撑。

二、课题研究内容与成果要求

本次向全社会公开选聘的课题研究任务和要求为:

课题1:环境经济景气指数构建及应用研究

主要内容:1)研究污染排放、环境质量与经济发展等相关指标的关联响应关系,明确关键指标;(2)研究构建环境经济先行、一致、滞后指数指标体系;(3)梳理月度、季度、年度环境经济数据,运行分析环境经济景气指数,计算环境经济动态响应结果,分析预测未来环境主要压力与形势;(4)研究提出相关对策建议。

拟支持经费:20

项目成果:《环境经济景气指数构建及应用研究报告》;构建形成环境经济景气指数

课题2绿色经济景气指数构建及应用研究

主要内容:1)明确绿色经济边界,梳理绿色经济范畴;(2)搭建绿色经济核算框架、提出绿色经济统计口径;(3)研究构建绿色经济景气指数体系(具体包括景气现行、一致、滞后指数);(4)结合季度、年度经济统计数据,运行分析绿色经济景气指数,开展绿色经济运行周期分析;(5)通过绿色产业的经济关联及压力响应结果,提出促进绿色经济发展的相关对策建议

拟支持经费:15

项目成果:《绿色经济景气指数构建及应用研究报告》;构建形成绿色经济景气指数

课题3:气象因素变动状况及对环境影响动态分析

主要内容:1)建立污染气象条件量化评估方法,动态评估历史气象条件时空变化特征;(2)开展未来中长期(月度、季度等)污染气象条件预警分析(3)解析自然及人为因素影响下网投APP系统的响应关系;(4)综合建立实用、有效的网投APP中长期形势的预警技术体系。

拟支持经费:15

项目成果:月度气象状况变动数据;《1-4季度气象因素变动状况及对空气质量影响分析报告》

课题4:水环境经济形势预警技术体系研究

主要内容:1)通过反映社会经济发展水平和水环境质量状况的代表性指标对区域经济发展状况和水环境污染特征进行分类解析;(2)识别和筛选经济发展和水环境质量关键影响因素,建立水环境经济形势主要指标体系;(3)采用经济计量模型、水质评价模型和数理统计方法解析水环境质量与经济发展的响应模式;(4)综合评估经济发展的水环境效应,建立水环境短期形势预警技术方法;(5)基于水环境经济预警结果提出水环境质量改善政策建议。

拟支持经费:15万元

项目成果:《水环境经济形势预警技术体系研究报告》

课题5:我国城市PM2.5人群暴露驱动因素的区域分异分析

主要内容:1)卫星解译数据与地面监测数据在环境经济模型领域应用的差异分析;(22013-2017年全国城市PM2.5人群暴露情况核算;(3)全国城市PM2.5人群暴露特征分析;(4)以城市PM2.5浓度为因变量,经济社会能源等指标为自变量,基于STIRPAT、随机森林等环境数学模型方法进行相关性区域分异规律分析;(5)差异化环境经济政策研究。

拟支持经费:15

项目成果:《我国城市PM2.5人群暴露驱动因素的区域分异分析报告》

三、申报条件

在中华人民共和国境内注册,具有法人资格的企业、事业单位和环保社会组织均可单独或联合申报,如大专院校、科研院所、企业、行业协会、国际组织、国际咨询公司及其他经审查符合条件的组织或机构。本次公开选聘不接受个人申请。

为能使重点问题研究成果能与实际相结合,鼓励具有前期研究积累的研究单位申报。联合申报单位必须提供课题实施的网投APP模式,签订共同申请协议,明确规定各自所承担的工作和责任。

课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和实践积累,从事相关规划、研究或开发五年以上,无不良科研行为并有固定单位(不包括在站博士后)。

课题组负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作。中央和地方政府公务员不能作为课题负责人。

课题申请人只能主持申报一项课题,若再申报本项目其他课题,只能以参加者或合作者的身份参加一项课题。

四、申请受理

公开选聘工作自本公告公布之日起开始。

申请文件由申请函、课题申报书(含经费预算)及附件(联合申请合作协议、前期研究工作成果材料及其获奖情况)等构成。

申请文件以中文编写,一律用A4纸,仿宋体四号字打印并装订成册,同时附上电子版(word格式,电子版和纸板均提交视为有效)。

课题申报书文件内容分课题需求及关键问题分析、现有工作基础和优势、任务分解、项目组织实施方案、主要产出和考核指标、经费预算、人员分工等章节。

课题申报书及有关资料应有法定代表人(或委托授权人)签字并加盖公章,全部申请文件须包装完好,封皮上写明申请课题、申请单位名称、地址、邮政编码、电话号码、联系人及注明“2018年度环境经济形势分析研究重点问题对外委托课题公开选聘”字样,并加盖单位公章。

申请文件一式5份,正本1份,副本4份,每份申请书要注明正本和副本,正、副本分别封装并在封面上注明。一旦正本和副本不符,则以正本为准。

寄达申请文件的截止时间为201841117:00(以邮戳为准),并同时发送电子邮件,请在邮件主题处注明“2018年度环境经济形势分析重点问题研究公开选聘”。申请单位对申请文件在邮寄过程中出现的遗失或损坏不负责任。

联系方式:

地址:北京市朝阳区北苑路大羊坊8号,环境保护部环境规划院

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved