发表日期:2009年02月10日

 

水专项课题“流域生态补偿与污染赔偿研究与示范”

开展湘江流域调研

200911920日,水专项主题六项目三课题3“流域生态补偿与污染赔偿研究与示范的研究人员在环境规划院副院长、总工程师王金南研究员的带领下开展了湘江流域生态补偿与污染赔偿调研活动。前往调研的研究人员有环境规划院钟晓红高工、刘桂环博士、董战峰博士,财政部财科所孔志峰研究员、环保部华南环科所彭晓春研究员、郭梅副研究员、贺涛副研究员等。此次活动包括调研会议和现场考察。

调研会议于2009119下午在长沙网投APP。湖南省环保局副局长潘碧灵主持会议,长沙环保职业技术学院、省环保局生态处、规划财务处、污管处、省长株潭办、省环科院、省环境监测中心站、长沙市环保局、株洲市环保局、湘潭市环保局等单位有关负责人和研究人员参加会议。王金南同志首先介绍了水专项最近进展态势和此行调研目的,希望听取各有关单位对开展湘江流域生态补偿与污染赔偿研究的意见和建议。有关单位同志先后发言,表达了对这个课题研究工作的支持,并从自身工作的角度表述了研究建议。会上调研人员和省各单位人员作了充分的交流。潘碧灵副局长最后总结发言,首先表示省环保局对这个课题十分重视,一定会大力提供各种支持。并对这项研究工作提出四点建议:

1)湘江流域的生态补偿和污染赔偿应立足省内,同时国家应予重视和支持;

2)要以湘江水质为切入点,逐步开展全面的生态补偿和污染赔偿;

3)初期围绕长株潭展开,逐步向上游、下游全流域拓展;

4)初期以环保部门职能为主要领域,逐步考虑相关领域和部门联动,形成整体上的环境资源补偿和赔偿。

120调研人员在株洲市环保局、湘潭市环保局、长沙市环保局有关领导和研究人员的陪同下前往株洲市清水塘工业区污水排放口、三市水质责任交界断面、饮用水保护区段等现场考察。其间湘潭市环保局介绍了已经开展的相关研究及其成果。

此次调研,了解了湖南省环保局和长沙、株洲市、湘潭市环保局对于此项研究的认识,听取了有关单位和研究人员的意见和建议,实地感受到了开展生态补偿和污染赔偿的必要性。此次调研对于深入开展课题研究具有非常积极的作用。

水专项主题六项目三专家组

2009121

 

 

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved