发表日期:2010年06月26日

 

张力军副部长主持专题会讨论通过

《关于加快推进排污权有偿使用和排污交易工作的指导意见》

 

为贯彻落实2009年中央政府工作报告提出的“加快建立健全矿产资源有偿使用和生态补偿机制,积极开展排污权交易试点”、2010年中央政府工作报告提出的“扩大排污权交易试点”的要求,环境保护部与财政部联合在天津市、江苏省、浙江省、湖北省和湖南省等5省市开展了排污权有偿使用与排污交易试点工作,对加快运用市场机制推进污染减排工作进行了积极探索,并取得了一定成效。同时也发现,由于缺乏指导和认识不足等原因,各地排污交易形式五花八门,需要中央政府在系统总结试点工作经验、深入分析政策障碍的基础上,制定“关于加快推进排污权有偿使用和排污交易工作的指导意见”(以下简称《指导意见》),加强对地方试点工作的指导。为此,环境保护部和财政部于20093月正式启动了“指导意见”的制定工作。

“指导意见”从政策的总体定位、职责分工、指标分配与网投APP、有偿使用价款网投APP、交易程序、交易税收优惠政策、实施保障措施等方面进行了系统设计,明确了我国下一步主要污染物总量控制制度、排污权有偿使用与排污交易制度的框架体系、工作目标和工作方向。在提交部长专题会讨论前,先后修改文本8稿,网投APP了多次专家讨论会和意见征求会;组织征求了江苏、浙江、天津、湖北、湖南5个国家试点省市环保部门、财政部门的意见,收集意见31条;两次征求了财政部的意见。在充分吸纳试点省市取得的经验、专家意见和财政部意见的基础上,完成了“指导意见”的上报稿。

2010622日,环境保护部张力军副部长主持专题会,审查《指导意见》。我院王金南副院长、严刚博士、陈潇君、蒋春来等参加了会议。总量控制司刘炳江副司长汇报了《指导意见》的起草过程及其主要内容。在部长专题会上,各业务司对《指导意见》给予了高度评价,原则上通过《指导意见》。下一步,环保部与财政部将在《指导意见》框架下,重点研究出台“火电行业主要大气污染物排污权有偿使用与排污交易网投APP办法”和“主要水污染物排污权有偿使用与交易技术指南”,加强在线监测系统的校准和规范化网投APP,完善污染物排放统计数据,继续建设完善排污交易网投APP平台,全面推行火电行业二氧化硫和氮氧化物排污交易工作,进一步指导各地主要水污染物排污权有偿使用和排污交易试点工作。

环境保护部环境规划院作为排污交易工作的主要技术支撑单位,自1998年以来开展了一系列专题研究。先后完成了两期中美环保合作项目关于中国排污交易的前景和可行性研究、亚行项目太原市二氧化硫排污交易试点工作、国家科技支撑项目“优化经济增长的环境网投APP创新技术研究”之“电力行业二氧化硫排污交易技术和实施研究”、财政部与环保部联合组织开展的“排污权有偿使用与排污交易试点”项目工作,系统设计了电力行业二氧化硫排污交易制度体系,完成了电力行业二氧化硫排污交易网投APP平台功能设计和软件开发,协助环保部和财政部起草了“关于加快推进排污权有偿使用和排污交易工作的指导意见”、“火电行业二氧化硫排污交易网投APP办法”、“主要水污染物排污权有偿使用与排污交易技术指南”等政策文件。

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved