发表日期:2009年04月21日

  

     危险废物处置设施建设项目座谈会在杭州举行

 

2009412-13日,环境保护部规划财务司、环境保护部环境规划院在浙江杭州组织网投APP了危险废物处置设施建设项目座谈会。来自河北、吉林、甘肃、新疆等14个省环保局(厅)以及北京、浙江杭州、广东惠州、山东青岛、陕西咸宁等11个危险废物集中处置设施的业主代表参加了会议,国家发改委投资司、环境保护部污防司、环评司、国家分析测试中心、中国环境监测总站等单位的代表应邀出席了会议。

本次会议的主要目的一是要通过交流各地项目建设进展和项目实施中存在的问题,促进各省项目建设进度,为力争“十一五”期末完成规划项目建设任务创造条件,二是通过交流各地竣工验收工作中的进度和出现的问题,提高对《〈全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划〉项目竣工验收工作的通知》(环发〔200922号)的理解,重点把握各单项验收、工程总体竣工验收、危险废物经营许可证办法三者之间的关系。

座谈会由规划财务司房志处长主持,环境保护部规划财务司张士宝副司长在讲话中总结了当前规划实施进展和存在的问题,对下阶段工作进行了部署。环境保护部环境规划院吴舜泽副院长进行了会议总结。国家发改委投资司岳修龙副处长从加快项目进展、严格项目网投APP、规范资金使用和落实前期工作条件等方面提出了工作要求,环境保护部环评司、污防司、环境监测总站、国家环境分析测试中心有关人员分别从环境保护三同时验收的组织网投APP、三同时验收环境监测、危险废物环境网投APP和许可证网投APP、二噁英环境监测等方面提出来相关工作要求和建议,各省环保局和项目业主单位就当前各省危险废物和医疗废物集中处置设施推进进展、工程建设和竣工验收中存在的问题以及意见建议进行了充分沟通和交流。与会代表还参观了位于杭州市余杭区崇贤镇的杭州危险废物集中处置设施建设现场。

全国危险废物集中处置设施历经五年建设后,目前进入项目前期工作收尾、竣工验收陆续启动的新阶段,项目网投APP的重点从过去组织项目申报实施向现在组织竣工验收、推进项目投产运行发生转变。据统计,2008年底全国基本完成建设任务的危险废物集中处置设施有18座,医疗废物集中处置设施120座,有156座还处于建设过程中,尚有35个项目还没有完成前期可行性研究和技术复核工作。广东惠州、江苏张家港、浙江杭州、山东青岛等危险废物集中处置设施已处于试运行调试阶段,广东惠州和江苏张家港已经完成环境保护“三同时”环境监测工作。

会议要求各地环保主管部门一定要加大对危险废物规划实施工作重要性的认识,增强时间紧迫感,对布局不落实、选址变化、业主更替、配套资金不到位等阻碍项目进展的问题要积极主动向地方政府汇报,加大沟通协调力度,拿出切实可行的办法。对建设过程中的项目要加大监督检查力度,持续推进项目建设,确保工程建设质量。结合本次会议中反映出的竣工验收方面的问题,环境保护部还将专门组织竣工验收技术培训工作,网投APP危险废物设施建设和竣工验收现场工作会议,组织竣工验收试点工作,积累经验,加强对各地竣工验收的指导力度。对各地反映的建设项目超概、竣工验收执行标准、运行优惠政策、危险废物环境网投APP以及“十二五”期间危险废物和医疗废物环境网投APP等问题还将进一步研究,加强与有关部门的协商,积极为危险废物集中处置设施的运营创造良好的政策环境。

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved