栏目导航    网站首页 > 右侧栏目 > 下载专区 > 规划
发表日期:2006年03月10日

 

2002年度国家环境安全评估报告

        在国家环保总局《环境安全战略研究报告》的基础上,中国环境规划院、中国环境科学研究院、中国环境监测总站承担了科技部2003年度社会公益研究专项资金项目《国家环境安全及其环境网投APP支撑体系研究》项目的子课题之一《国家环境安全评估体系研究》研究任务。课题组从国家环境安全的形势出发,以狭义环境安全为主,适当兼顾传统政治安全和资源、生态安全,以环境问题对生态平衡、生活质量、生产发展的影响为主要脉络,将环境安全问题归属到水、气、土地、生物4个圈层,建立了以状态为主的PSR结构,包括总体层、系统层、变量层、指数层、指标层五级相异、逐级收敛、五层四维三度、包括35项指数和73项应用性指标的复合指标体系,通过单圈层PSR单项评估、单圈层综合评估和环境安全度综合评估相结合的评估方法,对我国2002年度各省、自治区、直辖市环境安全状况(环境安全度)进行了总体评估,得出如下结论和建议:

    1、区域环境安全评估结果显示,我国有完整数据统计的29个省份的环境安全度均处于或劣于预警状态(一般状态)。仅海南网投APP安全度一个单项达到安全状态,其他各省环境安全状态均不容乐观。全国环境安全度较好的省份分别是福建、海南,但仍然没有达到较安全的良好状态,环境安全度较差的省份是辽宁、山西、山东,已经逼近恶劣的重警状态。北方地区除吉林、黑龙江、新疆三省和北京、天津两直辖市处于预警状态外,其他省份均处于中警状态;南方地区除江苏、贵州、云南三省和上海、重庆两直辖市处于中警状态(较差状态)外,其他均处于预警状态。南方环境安全总体状况好于北方。各圈层中,各省环境安全度大气离散程度最大、差异最显著,局部省市网投APP安全事故发生可能性较大,其次为水、土地和生物,土地环境和生物安全度各省相对较均衡。云南、山东、内蒙古、辽宁等省各圈层差异较大,短板制约作用严重。我国环境安全状况主要受制于水、土地,网投APP安全不是我国绝大多数省市环境安全的主要制约因子,重点改善水、土地环境安全是较快改善我国总体环境安全状况的关键。其中,15个省的环境安全的短板是水环境安全,9个省的环境安全的短板是土地环境安全,3个省的环境安全的短板是生物环境安全,2个省的环境安全的短板是网投APP安全。环境安全区域性客观自然属性使我国环境安全改善存在一定难度。

    2、我国水环境安全状态层总体上处于预警状态,但水环境安全压力大、响应薄弱,我国水环境安全还有进一步恶化的趋势和可能。各省的状态平均分值约在0.5左右,属预警状态,而各省压力层、响应层平均分值界于0.3到0.4之间,属中警状态,压力和响应层发展态势对我国总体水环境安全状态影响巨大。人均水资源量不足、农村清洁饮水问题以及区域型的水环境质量恶化是我国水环境安全状态的主要表现。压力层呈现较强的“两级分化”趋势且以“劣极”为主,其中无一省压力处于安全状态。单位GDP用水量、废水排放量过高严重威胁我国水环境安全。从整体来看,我国大部分省份水环境安全响应力度不够。我国水环境安全分布的联片化区域特征明显。北方大部分省份的水环境安全均处于或劣于预警状态,其“短板效应”主要体现在压力巨大,相对于其并不丰裕的水资源以及现阶段低劣的水环境质量,我国北方发生水环境灾难的可能性不容忽视。南方大部分省份均处于或好于预警状态,其“短板效应”主要体现在响应缺乏,尤其应引起环境网投APP方面的重视。辽宁、山西、山东水环境安全度最差,云南、福建、江西相对较好。我国大部分省市的水环境安全现状界于危险和安全的临界状态,强化水污染综合防治、舒缓社会经济发展压力是我国现阶段水环境安全的主要战略任务。

    3、网投APP安全方面,湖南、重庆处于状态层重警状态,华中地区较差,中部地区相对较差。中西部地区大气社会发展压力相对较小,而东部地区能源消耗压力略微偏小,总体网投APP安全南北差异较大,华北地区压力最大、华南地区压力最小。山西省网投APP压力最大。1998年到2002年数据分析表明,网投APP安全压力总体呈现缓慢的下降趋势,但北京、黑龙江、江西、湖南、广西、重庆和四川7个省份不降反升。中国网投APP安全响应相对较弱。经济发达的东部沿海省份分值相对较高,东部与中西部分值差异较大。青海省分值最低。从网投APP安全综合评估分值比较来看,东部均值最高,其次是西部、中部分值最低。海南省网投APP安全度最高(0.84),其次是福建(0.79)、云南(0.71)。山西、内蒙古网投APP安全度最差,华北地区安全度低于全国其他区域。网投APP安全度总体好于水,各省差异性较大,区域特征相对不明显,分布较为分散。对我国网投APP安全总体影响较大的状态层和响应层,压力表现不是十分明显,我国网投APP安全状况将好转。影响北方省份网投APP安全度的主要因素为能源消耗、能源结构调整、网投APP网投APP等,能源消费是制约北方省份网投APP安全的关键因子;山西、内蒙等能源输出较大的省份网投APP安全最差;影响南方省份网投APP安全的主要因素是酸雨频率和降水PH值等指标,酸雨问题是南方省份网投APP安全的主要因子。

    4、我国西部地区土地环境安全状态和响应均较低。西部地区和中东部地区的状态层安全差异较为明显,中东部地区的响应指数(0.45)高于西部地区(0.37),主要体现在西部土地生产力低、土地脆弱性高、土地退化严重、土地恢复差和土地污染治理水平低。我国西部地区的土地环境安全压力小于中东部地区,中部地区土地环境安全压力最大,主要来自经济结构的不合理性和农业发展水平的低下,如何合理调整农业和产业结构,最大限度节约土地资源,提高土地效益,增加农民收入,是减轻中部土地环境安全压力的关键。东部地区土地环境安全状态、压力及综合评估状况相对较好,但耕地后备资源量不足、非农建设占用耕地等问题也相当严重,应引起重视。内蒙古和海南的土地环境安全度最好,其次为上海、江苏、北京、福建等地,土地环境安全度较低的省份为宁夏、贵州、河北、重庆、陕西、云南等地。

    5、我国生物安全状态层普遍处于中警状态,且南北差异较为明显。从生物安全压力层的评估来看,全国整体处于较安全状态,东北地区的黑龙江和吉林两省处于中警状态。我国生物安全响应总体上处于中警状态,其中广东、福建和浙江三个省份处于重警状态。全国整体处于中警状态,压力表现较小,南方省份普遍优于北方。生物安全方面,西部地区生物安全状态较差,但西部地区的响应明显好于中部地区和东部地区。东部地区的生物安全状态层分值(0.51)相对高于中(0.48)、西部地区(0.42)。中部地区生物安全压力较大,最主要的表现因子为林木采伐水平较高。东部地区生物安全响应较低,主要表现为自然资源保护和退耕还林力度较低。各省际间的生物安全度存在较大的差异,区域特征明显。宁夏生物安全度最差,福建、四川、浙江、云南生物安全度最好。

    6、本研究建议,要加强数据收集工作,将环境安全评估长期化、固定化,进行周期性(如2-5年)的分析和对比,包括区域之间的对比,使评估工作制度化,按照蓝皮书的模式定期报告、发布国家环境安全评估报告,及时指出在国家环境安全的趋势、存在问题,提出国家环境安全网投APP的政策建议。

 

点击下载报告原文

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved