栏目导航    网站首页 > 左侧栏目 > 水环境规划部 > 最新动态
发表日期:2019年03月22日

湖州市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设规划

通过专家评审

 

湖州是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地。2005年,习近平同志在湖州安吉余村首次提出了绿水青山就是金山银山的科学论断。十多年来,湖州市持续深入探索创新,始终贯彻生态文明理念,坚守可持续发展道路,两山理念的湖州实践如火如荼。2017年,全国生态文明建设现场推进会在湖州安吉网投APP,正式命名授牌湖州市成为13个第一批绿水青山就是金山银山实践创新基地之一。美誉之下,湖州人并不安于现状,仍不懈探索两山转化内涵,积极开拓两山转化路径,力图走出一条以政策创新为驱动力的两山实践新道路。为此,2018年,湖州市委托网投APP开展两山实践创新基地建设规划研究,着力探索两山转化路径,建设全国一流的两山实践创新基地,力图提供可复制、可推广的湖州经验”“湖州样本

3月22日,浙江省湖州市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设规划评审会在北京举行。由中国工程院院士和来自生态环境部科学技术委员会、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所等单位专家组成的专家组对规划进行了质询讨论后,一致同意通过评审。专家组高度肯定了规划文本,认为其具有创造性、引领性和可操作性,为湖州市进一步推进绿水青山就是金山银山实践基地建设提供了科学依据。中国工程院院士、网投APP院长王金南,湖州市副市长蒋伟峰,湖州市政府副秘书长朱荣伟,湖州市生态环境局相关负责同志等参加了评审会。网投APP水环境规划部主任王东代表编制单位向专家汇报了规划编制过程及主要内容。

 

 

规划系统梳理了湖州开展两山实践的历程、进展、成功经验与压力挑战,明确了湖州“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设的总体战略、重点任务、转化模式以及实施体系,具有以下特点:

一是创新设计了湖州市“两山”指数指标体系,从绿水青山指数、金山银山指数、两山转化指数三个层面,定量评价湖州“两山”实践已取得的成效,确定了奋斗目标,提供可复制、可推广的湖州经验

二是对湖州开展了两山”实践基本面与创新面的分析,充分肯定了湖州市在政策创新引领两山实践方面的锐意进取精神,明确了湖州市以“绿水青山”培育“金山银山”,“金山银山”反哺“绿水青山”,最终实现“绿水青山”与“金山银山”之间共赢提升的核心目标,也指出了湖州在加强环境基础设施建设、巩固“两山”实践基本面方面还可提升的工作。

三是有效构筑了湖州“两山”实践的四梁八柱,以优美生态、永续经济、先进文化、幸福民生构建为骨干,以“系统提升环境质量”“全面严守生态红线”“优化实现高质增长”“融合促进绿色转型”“传承发展厚重底蕴”“孕育弘扬两山文化”“深入推进全域美丽”“全力打造绿色民生”为脉络,以制度创新保障为基石的规划框架与重点任务,力图通过先行示范,总结先进经验,打造全国推广样板。

四是探索了湖州市两山转化路径,贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”以及“一定要把南太湖建设好”的指示精神,将全湖州市打造成为“南太湖‘两山’转化战略示范基地”。扎实推进环湖区域生态环境治理与保护,打造山青水净、景色宜人的绿色生态家园;坚持产城融合,打造湖州特色的竹---湖羊-红梅等三产融合基地及“两山”文化旅游、莫干山民宿旅游等功能分区组团,将全湖州市打造成为水与岸、业与城、古与今交相辉映的生态文明样板城市。

 

相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

安全联盟

Copyright © 2005-2020 网投APP All Rights Reserved